您好欢迎访问大发5分三d—欢迎来到河南八里沟景区门票!  我的旅游
学习旅游大会精神
鸡嗉子粑粑|淳朴的食材,地道万州味!
2019-01-07 来源:万州旅游 点击:
  生活总是催促着我们不断前行,人和食物匆匆脚步也从未停歇。繁忙的早晨来一个鸡嗉子粑粑配上豆浆,顿时唤醒浓浓睡意,这一天又将活力满满。
  鸡嗉子粑粑,作为万州传统特色小吃之一,大街小巷总是不乏“她”的身影,面皮包裹着糯米,食在口中酥脆清香,唇齿留香。无论靠山还是靠水,万州每一样食物都有独特美味,其背后更是有着耐人寻味的故事。


  鸡嗉子粑粑背后又有着什么故事呢?
  众所周知,鸡嗉子是鸡身体里的一个器官,就是鸡脖子到胸口那里一个暂时储存食物的囊。鸡嗉子粑粑难道与鸡身体器官有关系吗?
  其实,万州鸡嗉子粑粑里面除了少许肉沫外,可能就再也见不到任何荤食了。只是因为鸡嗉子粑粑制作时用面皮包裹着糯米团,看上去像装满食物的鸡嗉子,因而万州人给“她”取了一个富有想象力的名字。


  据说,鸡嗉子粑粑最早出现在万州和平广场假山下面,摊主姓黄,曾是一名军人,回到万州后,后因为工伤退职,最早的鸡嗉子粑粑应该就是出自他手。
  和平广场的那座假山可能已经随着城市发展不见了,但鸡嗉子粑粑却一直流传下来。无论大街还是小巷,只要你看见一个油锅,一个小桌子,桌子上用白布盖着什么东西似的,那多半就是卖鸡嗉子粑粑的地方。


  一个个糯米团被师傅们“驯服”得服服帖帖,有序地带着铁盘里,上面还裹上花椒,盐,味精,甚至少许肉沫,待到食客上门,再现场将面粉调和做成面皮,把糯米团与少许肉沫用面皮包好,用手压成圆形,最后放入油锅中煎熟。
  最重要的是,价格还不贵,一个平均只需要两、三元钱,新鲜出炉的鸡嗉子粑粑便进了你嘴里。咬上一口,满嘴直流油,糯米的稻香、花椒的麻味、胡椒的辣味、菜油的清香等揉合一体,外酥里糯的咸鲜味儿直到“胃”蕾。
相关新闻